Formalites pour entrer en Thailande

Besoin d'un visa ?

Selon le but du voyage, et la nationalité du voyageur, l'entrée en Thailande est soumise ou non à l'obtention d'un visa.

comment obtenir un permis de travail...
comment obtenir un visa pour la retraite...
douane en arrivant en Thailande...
adresses et sites internet des ambassades...
adresses et sites internet des bureaux d'immigration...
calculateur de date d'expiration de visa...

Sejour touristique

quelle duree de sejour?
formalites a accomplir
(mis a jour en 2010)
tarif
[2008]
toujours valable en 2011
jusqu'a 15jours aucune, si eligible a l'exemption de visa
-autorisation de sejour a l'arrivee (terrestre)
gratuit
jusqu'a 30jours aucune, si eligible a l'exemption de visa
-autorisation de sejour delivrée a l'arrivee (avion)
gratuit
entre 31 et 60j -visa touristique, a demander avant le voyage
30 (1000 B)

entre 61 et 90j

1- visa touristique de 60 jours
2- prolongation (visa extension) de 30 jours (max) a demander en Thailande a un Office d'Immigration, avant l'expiration du visa

30 (1000 B)
1900 B
jusqu'a 100j

1- visa touristique 60 jours
2- prolongation 30 jours
3- prolongation de 10 jours (max) a demander en Thailande a un Office d'Immigration

30 (1000 B)
1900 B
1900 B
plusieurs sejours de 60j
-visa touristique simple entrée
double entrée
entrées multiples
30 (1000 B)
60 (2000B)
120
Précédentes periodes de gratuité du visa touristique en Thailande :
• du 5 Mars 2009 au 4 Juin 2009,
• puis du 24 Juin 2009 au 5 Mars 2010 [en - th] - www.consular.go.th

• puis du 11 Mai 2010 au 31 Mars 2011 [en - th] Etait applicable a tout visa touristique (y compris double entrees, si le consulat les delivre). Cette mesure avait été annoncée le 2 Mars 2010, dans une dépeche de l'agence de presse MCOT [en - th]. Aussi le tarif d'entrée des parcs nationaux avait été réduit de 50% [Daily News th].

Sejour non touristique

type de visa
formalités a accomplir
tarif
[2009]
visa retraite
1 ou 2 ans maxi
-visa non-immigrant O-A simple entrée
entrées multiples
50€(2000B)
120€(5000B)
visa famille thai
3 mois
-visa non-immigrant O
50(2000B)
visa affaires
3 mois maxi.
-visa non-immigrant B
-puis demande de "work permit" en arrivant
50€(2000B)
sejour de moins de 30 jours visa de transit 'TS', participation sportive 'S', équipage de navire ou d'avion 'C' 20€ (800 B)
affaires Non-Immigrant 'B', 'IB' ou 'TS' 50€/120€
etudes, stage Non-Immigrant 'ED' 50€/120€
installation temporaire Non-Immigrant 50€/120€
diplomate Diplomatique  
gouvernements Officiel  
installation définitive Immigrant (restreint)  
installation définitive Immigrant hors quota (restreint)  

Règles communes

  • Dans tous les cas, il faut un passeport en bon état, sans modifications non-officielles, avec toutes ses pages, non déchiré, sans réparation par ruban adhésif...
  • Les dates a prendre en compte sont les dates du franchissement de la frontière thailandaise (passage a l'immigration). Il y a cependant des cas signalés, ou la date de sortie prise en compte est celle du départ de l'avion (attention aux avions qui décolent a 0h05...).
    Meme en arrivant tard le soir, le jour d'arrivée est comptabilisé.
  • Eviter de dépasser la durée de séjour autorisée (par le visa ou l'exemption), c'est un délit, il faut payer une amende (500 Bahts par jour [depuis 2006, avant c'était 200B], avec un delai de grace d'un jour, mais seulement aux aeroports). Aussi les formulaires à remplir semblent indiquer que le contrevenant est inscrit dans les fichiers thailandais, et un marquage en thai figure sur son passeport. Lors d'un controle de police dans l'intérieur du pays (routine, accident...), l'overstay entraine généralement un emprisonnement, puis une expulsion, après avoir payé amende et frais de détention.
  • Dans tous les cas (avec ou sans exemption de visa), il faut toujours passer par l'immigration a l'arrivée, et a la sortie du territoire (au risque d'etre considéré comme fraudeur, et éventuellement incarcéré, au prochain controle de passeport). Et vérifier que les tampons y sont apposés, indiquent les bonnes dates. L'absence anormale de tampon d'entrée ou de sortie est considérée comme une soustraction au controle d'immigration, et un délit, puni de prison.
  • Pour toute démarche à la frontiere ("visa-run", renouvellement d'un séjour en exemption de visa...), il faut absolument se présenter en personne au poste frontière thailandais.
  • Les voyageurs qui ont voyagé dans une zone ou sévit la fievre jaune, moins de 10 jours avant l'arrivée enThailande, doivent se munir d'un certificat de vaccination contre la fievre jaune. [liste des pays : www.mfa.go.th]
  • Validité du passeport : au moins 6 mois, le jour de l'entrée en Thailande.
  • Prendre note que les formalités peuvent varier d'un consulat a un autre.

Exemption de Visa

Les ressortissants des 42 pays suivants sont dispensés de visa a leur arrivée dans le Royaume pour y effectuer un séjour touristique :

Afrique du Sud, Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Bresil, Bahrain, Brunei, Canada, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grece, Hong Kong, Islande, Indonesia, Irlande, Israel, Italie, Japon, Corée du Sud, Koweit, Luxembourg, Malaysie, Monaco, Nouvelle-Zelande, Norvege, Oman, Pays-Bas, Perou, Philippines, Portugal, Qatar, Singapour, Suede, Suisse, Turquie, Emirats Arabes Unis, Royaume-Uni, Etats-Unis d'Amerique, Vietnam - [début 2009]

A leur arrivée, une autorisation de séjour touristique leur sera délivrée gratuitement, pour un séjour ne dépassant pas :

  • 30 jours (en arrivant par un aéroport)
  • sinon 15 jours (en arrivant par une frontière terrestre)

Attention, ce n'est pas un mois, ni 29 jours, mais bien 30 jours, a compter de la date d'arrivée ! Utiliser le calculateur...
Validité du passeport : au moins 6 mois, le jour de l'entrée en Thailande (Attention: ce n'est plus 3 mois).

[information officielle sur l'exemption de visa : www.mfa.go.th]

Précisions sur l'exemption de visa :
  • Le séjour ne doit pas excéder 30 jours; c'est a dire qu'il faut quitter le pays au plus tard le 30 ieme jour, inclus.

    Exemple, en supposant une arrivée dans 7 jours :

    ADMITTED :
    10 Sep 2014
    UNTIL :
    9 Oct 2014
    (Wednesday) c'est le jour d'arrivée
    (Thursday)  

    il faut donc quitter le pays (passer l'immigration) avant le 9 Oct 23h59; après cette date, c'est l'overstay, a moins de faire prolonger la durée du visa (extension).

    calculateur des dates d'expiration du visa...

  • En cas de sortie prématurée, les jours non utilisés sont perdus.
  • Renouvellement du séjour : pour les touristes éligibles a l'exemption de visa, il est possible de quitter la Thailande (pour visiter les pays voisins, par exemple) puis y revenir. Une nouvelle "autorisation de séjour", gratuite, sera délivrée a chaque fois que vous reviendrez en Thailande, permettant un séjour ne dépassant pas :
    • 15 jours si le retour a lieu par une frontière terrestre (depuis janvier 2009),
    • 30 jours en rentrant par un aéroport.
  • Prolongation de la permission de séjour : les touristes qui ont été admis a séjourner en Thailande en exemption de visa (15 ou 30 jours) peuvent demander une prolongation (de 7 jours maximum) a un bureau d'immigration, avec une photo d'identité, 1900 Bahts, le formulaire TM7 et selon les cas, le billet d'avion prouvant le départ de Thailande dans les 7 jours. Autorisation donnée a la discrétion de l'immigration (un overstay précédent n'est pas favorable).
  • Limitation des visa-runs : depuis juin 2009, le nombre de visa-runs par voie terrestre est limité a 4 [source privée: thaivisa.com en mai 2009]. Il faut alors procéder a un visa run par voie aérienne (pas encore restreints mi-2009).
    NB: le visa-run est le voyage jusqu'a la frontiere suivie d'un retour immediat, dans le but d'obtenir une permission de séjour, gratuite.
  • Attention au fait que, malgré l'exemption de visa, des compagnies aériennes peuvent refuser* l'embarquement, si les conditions requises pour entrer en Thailande ne sont pas remplies, comme sans visa ET aller-simple (cf FAQ "a round-trip air ticket"). Dans ce cas il faut acheter un billet d'avion pas cher (Air Asia) ou remboursable, qui prouve que l'on quittera la Thailande avant l'expiration du visa. Ce probleme ne se pose pas avec le visa tourisme, puisqu'il faut présenter, éventuellement, un titre de transport lors de la demande (approbation implicite du Consulat de Thailande). En outre l'association IATA en 2009, précise que le voyage aller simple est permis pour un detenteur de visa.

*refusé : Emirates, Ethiad, Gulf Air
accepté : Royal Jordanian
[sources non officielles, instables, et sans confirmation : forums de voyageurs]

  • Les resortissants des autres pays doivent demander un visa tourisme. Faire attention que certains ressortissants de l'Union Européenne ne sont pas dispensés de visa (Hongrie...).
  • En 2006, la législation limitait a 90 jours, la durée cumulée des séjours sous le régime de l'exemption de visa, au cours d'une période de 180 jours consécutifs. En janvier 2009, cette disposition a été suspendue, pour relancer le tourisme.


Visas

Notes générales sur les visas

  • La politique de délivrance des visas peut etre différente d'un consulat a un autre, meme au sein d'un meme pays: certains consulats attribuent des visas tourisme de 58 jours lorsque d'autres délivrent des 60 jours, certains appliquent la gratuité, d'autres ne l'appliquent pas...
  • La demande de visa est à formuler auprès d'un Consulat Royal de Thailande (donc hors de la Thailande), sauf exception :
    • Les ressortissants de certains pays 'sensibles' doivent faire cette demande dans leur pays de résidence.
    • Certaines nationalités peuvent obtenir un visa a l'arrivée.
  • A l'arrivée a la frontière thailandaise, il faut théoriquement prouver que l'on quittera la Thailande avant l'expiration du visa (la présentation d'un billet de retour, d'un visa pour un autre pays... peut être demandé), et que l'on dispose de moyens de subsistance. Dans la pratique, les officiers d'immigration ne le vérifient pas souvent.

[information officielle sur les visas : www.mfa.go.th]

Visa de Tourisme

Sur présentation en personne (ou représentation par un prestataire) a l'ambassade Royale de Thailande (avant de voyager) : 

  • d'un passeport valide au moins 6 mois après la date prévisible d'entrée en Thailande
  • d'un formulaire (version anglaise)
  • d'une photographie d'identité, récente, format 4 x 6 cm
  • paiement de 30 par entrée [en 2008 - toujours valable en 2011]
  • un titre de transport, payé et confirmé ().
    Le billet retour peut etre demandé.
  • preuve de moyens de subsistance (500 par personne ou 1000 par famille, rarement demandé par l'immigration)

Validité du visa : à compter de la délivrance du visa, le séjour doit commencer dans les 3 mois, pour un visa d'une seule entrée. Ou dans les 6 mois, pour un visa a entrées multiples. Attention: ne pas confondre validité du visa et durée du séjour autorisé.

Durée du séjour : en principe 30 ou 60 jours par entrée (dès la délivrance du visa, il faut vérifier que le tampon appliqué comporte les bonnes dates).

calculateur des dates d'expiration du visa...

Remarques sur le visa de tourisme :

  • la durée maximale d'un séjour avec le visa tourisme est de 60 jours (nationalités éligibles) ou 30 jours pour les autres nationalités.

    Nationalités elligibles au visa de 60 jours : Afrique du Sud, Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Bresil, Bahrain, Brunei, Canada, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grece, Hong Kong, Islande, Indonesia, Irlande, Israel, Italie, Japon, Corée du Sud, Koweit, Luxembourg, Malaysie, Monaco, Nouvelle-Zelande, Norvege, Oman, Pays-Bas, Perou, Philippines, Portugal, Qatar, Singapour, Suede, Suisse, Turquie, Emirats Arabes Unis, Royaume-Uni, Etats-Unis d'Amerique, Vietnam - [2009]

  • le séjour doit commencer avant la fin de la validité du visa (3 ou 6 mois).
  • au passage de l'immigration, bien montrer la page du visa (sinon risque de recevoir le tampon de 15 ou 30 jours, comme si c'était exemption de visa).
  • "une seule entrée" : autorise un seul séjour de 60 [30] jours maximum. Il n'est pas possible de conserver les jours non utilisés en cas de sortie avant la fin des 60 jours (puisque c'est UNE SEULE entrée).
  • "double entrée" (peut etre obtenu dans son pays de résidence; ailleurs c'est moins sur) : autorise DEUX séjours distincts (sortir de Thailande a la fin du premier séjour, ou de la prolongation de ce premier séjour), chacun de 60[30] jours maximum (derniere entrée avant la fin de la validité du visa). Pas possible de conserver les jours non utilisés en cas de sortie avant la fin des 60 jours. A certains consulats, il faut présenter un titre de transport qui démontre qu'un départ de Thailande sera prévu a la fin du premier séjour.
  • n'autorise aucune activité professionnelle.

Ce visa de tourisme ne peut pas etre délivré en Thailande, ni en arrivant a la frontiere (sauf quelques pays). Ce visa peut etre délivré dans un autre pays que le pays de résidence (sauf pour les nationaux de quelques pays "sensibles"). Il est donc possible, pour un européen, canadien..., de demander un visa de Tourisme au Cambodge, en Malaisie...

[information officielle sur le visa tourisme : www.mfa.go.th]
procédure
indiquée par l'Ambassade

Prolongation du visa touristique ("tourist visa extension")

La prolongation d'un visa touristique est possible dans certains cas, une premiere fois de 30 jours (1900B), et une seconde fois de 10 jours (1900B aussi). Faire la demande a un bureau de l'Office d'immigration.
Bien vérifier que la prolongation est comptée a partir de la fin de validité courante du visa (et non pas à partir de la date de la demande).
Formulaire TM7, description: www.immigration.go.th.

Re-entry Permit

Il est possible d'ajouter de nouvelle(s) entrée(s) a un visa, non expiré ayant été prolongé ou pas. Il faut faire une demande de "re-entry permit" AVANT de quitter la Thailande, auprès de l'immigration (a Bangkok) ou auprès d'un bureau d'immigration régional. Pièces a fournir :

  • formulaire TM8
  • deux photos d'identité
  • photocopie du passeport
  • paiement des frais (simple entrée: 1000 Bahts, entreées multiples: 3800B)

La demande de re-entry peut etre entamée sur internet: remplissage du dossier (mode d'emploi), prise de rendez-vous, consultation de la décision.

[information officielle re-entry permit : www.immigration.go.th]


Visa de Transit

suite de cette rubrique a la page suivante...

Visa Non-Immigrant

suite de cette rubrique a la page suivante...

Work Permit

suite de cette rubrique a la page suivante...

Bibliographie officielle

suite de cette rubrique a la page suivante...


haut de page


 

http://www.thailande.free.fr