|
toute l'année | bananes, noix de coco, goyaves, papayes |
janvier | jackfruit, ananas, melon d'eau |
fevrier | jackfruit, melon d'eau |
mars | jackfruit, mangue, melon d'eau |
avril | ananas, durian, jackfruit, litchi, mangue |
mai | ananas, durian, jackfruit, litchi, mangue, mangoustan, rambutan |
juin | ananas, durian, litchi, longan, mangue, mangoustan, rambutan, pomme |
juillet | durian, longan, mangoustan, pomme, rambutan |
aout | durian, longan, mangoustan, pamplemousse, pomme, rambutan, sapodilla |
septembre | mangoustan, melon d'eau, pamplemousse, pomme, rambutan, sapodilla, orange |
octobre | melon d'eau, orange, pamplemousse, sapodilla |
novembre | melon d'eau, orange, pamplemousse, sapodilla |
decembre | ananas, sapodilla |
mangoustan : gangue dure couleur violet foncé a l'extérieur et bordeau sanguin a l'interieur. On mange la chair blanche, molle et transparente divisée en petits quartiers. Gout d'orange douce, sans acide, mais très sucré. Ecraser légèrement la gangue avec les deux paumes pour ouvrir le fruit, qui ne se conserve pas très bien. 15 a 25 Bahts au kilogramme.
rambutan : fruit 'poilu' de la taille d'une prune, a l'écorce fine, parsemée de poils verts. on mange la chair blanche translucide, avec un noyau non comestible.
durian ('luliane' en thai) est un tres gros fruit (de la taille d'un sac a dos) avec des petits picots sur sa peau. Le fruit est divisés en compatiments. On mange le contenu de ces compatiments, qui se présente comme un gros haricot tout mou comme du beurre. Il a un gout de melon trop mur, farineux et pateux. Son odeur caracteristique nécessite de prendre des précautions. Saison: avril-aout.
pamplemousse : plutot géants (gros comme un ballon de football)
orange : en fait se sont des mandarines, vendues vertes dans les marchés
bananes naines (5 cm de long) on la peau très fine et une chair jaune d'oeuf.
tamarin : fruit poussant sur arbre d'une vingtaine de metres, les fruits sont contenus dans une grosse gousse brun foncé, qui est vendue en l'état sur les marchés.Une fois la gousse pelée, le fruit se présente comme une fine pate brune qui enveloppe des noyaux très durs. Gout de pruneau sec. Propriétés d'antiseptiques utilisé dans le traitement d'ulcère, et de bains oculaires.
pomme canelle, pomme de sucre ou anone réticulée (neuna) : de la taille d'une pomme, le fruit vert evoluant vers le jaune, est recouvert de picots triangulaires. Gout de poire, miel et lait concentré, texture de poire avec des noyaux.
jack fruit (canoun) : fruit assez gros (taille d'un ballons de handball alongé), vert, avec des petits picots sur la peau. L'interieur est constitué d'alvéoles fibreuses avec un noyau.Ce sont les petites alvéoles a la chair jaune, que l'on consomme, frais ou sec. Saison: janvier-mai.
dragon fruit : gros fruit rose/rougeatre, dont on mange la chair blanche parsemée de petites graines noires. Gout très legerement acidulé de fruit pas mur.
longan : petites boules beiges/grises, a texture de pomme de terre, jaunatre.
goyave (farang) : resemble a une grosse pomme verte cabossée.
pomme de rose : fruit vert en forme de cloche, a la peau luisante, au gout acide.
ananas (sapparot): plusieurs variétés. Pour les connaisseurs, leur couleur jaune plus ou moins foncée indique la provenance : interieur des terres ou zone cotiere. Les plus gouteux ont l'écorce jaune-brunissant et la chair jaune clair. Lors d'un achat d'ananas préparé, les thailandais ont l'habitude de saupoudrer un assaisonnement de sucre et sel !
mangue (mamuang) : fruit allongé, de la taille d'un avocat. Saison: mars-juin.
papaye (malagor) : fruit allongé a la chair orange foncée. Souvent consommé encore vert, dans certaines préparations courantes de l'Isan ('papaya pok pok').
noix de coco (maprahon) : de la taille d'un ballon de football, le fruit est entouré d'une gangue verte, puis d'une coquille brune et dure. la chair blanche est fixée sur l'intérieur de la coquille. Largement consommé en cuisine (le jus est extrait de la chair pressée). L'eau contenu dans le fruit est également consommée rafraichie ou combinée a d'autres ingrédients.
Coriande, Gingembre, Galangal (de la famille du gingembre, arome entre citron et gingembre)...
les orchidées (exportations de l'ordre de 80 millions d'euros
en 2001) et les cultures florales.
ดาหลา - dalaa (th)
- torch ginger (en) - rose de porcelaine (fr)
Etlingera Elatior (famille du gingembre)
phases de la lune : marine des USA
marées : Tables des marées (High Class Adventure Diving)
www.fourmilab.ch - cliquer sur le lien ce lien ou ce lien pour voir la terre depuis un satellite; zoom, rotation de la terre, ombre, capteur infrarouge.
(pour bangkok choisir une latitude de 15° Nord et une longitude de 100° Est)
Il y a plus de 70 parcs nationaux en Thailande.
Khao Yai, l'un des 5 plus beaux parcs du monde...
- lire le recit d'un sejour "roots" a Khao Yai
afleurdeterre.over-blog.com et les images- Khai Yai : film documentaire de Connaissance du Monde
Khao Sok : la plus ancienne foret tropicale
- Khao Sok : page sur le parc national de Khao Sok
|